Скажите на милость, и как мы раньше жили без имбиря? Этот сочный корешок, обладающий резким пряным вкусом, можно по праву назвать универсальным продуктом. В кулинарии его добавляют в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, в медицине из имбиря готовят целебные снадобья. А главную способность «рогатого корня» – сжигать жир – взяли на вооружение модницы всего мира. Вот только все диеты базируются на употреблении свежего имбиря, а что же маринованный? Полезен ли он для похудения? Будем разбираться.
Польза и вред
О полезных свойствах «рогатого корня» можно говорить бесконечно. Вот лишь неполный перечень:
Является эффективным противовоспалительным и антимикробным средством.Снижает выработку кожного сала через поры кожных покровов.Регулирует (а в большинстве случаев подавляет) аппетит.Нормализует перистальтику кишечника.Предотвращает развитие атеросклероза.Коррелирует холестериновый обмен.Помогает при мигренях и простудах.Увы, но под действием кислоты многие ценные для человеческого организма вещества, присутствующие в составе имбиря, разрушаются, поэтому маринованный имбирь не так полезен, как свежий, но в борьбе за стройность он окажет вам неоценимую услугу.
Медицинские противопоказания имбиря весьма серьезны, а значит, их следует обязательно принять во внимание:
беременность (особенно последний триместр) и лактация;дисфункции желудочно-кишечного тракта;желчнокаменная болезнь и заболевания почек;сердечно-сосудистые заболевания;гипертония;высокий уровень холестерина в крови;индивидуальная непереносимость продукта.Даже если вы считаете себя здоровым человеком, длительное употребление маринованного имбиря может плачевно отразиться на вашем здоровье, поэтому не поленитесь и перед началом курса посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом.
Рецепт маринованного имбиря
Если вы решили использовать маринованный имбирь в борьбе с лишним весом, желательно приготовить его самостоятельно. Не секрет, что в магазинном продукте помимо красителей и консервантов может присутствовать вся таблица Менделеева.
Рецепт 1. Продукты:
очищенный свежий корень имбиря – 200–300 г;соль – 3 ст. ложки;сахарный песок – 2 ст. ложки;яблочный уксус – 2 ст. ложки;красное сухое вино – 2 ст. ложки.Способ приготовления:
Имбирь порезать кружочками, сложить в кастрюлю, залить водой и добавить соль.Кастрюлю поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить ещё 3–4 минуты.Воду слить, имбирь остудить.Приготовить маринад: смешать вино, сахар и уксус.Имбирные кусочки сложить в стеклянную банку и залить маринадом.В течение 3 суток посуда с закуской должна храниться при комнатной температуре.Рецепт 2. Продукты:
имбирный корень – 300 г;рисовый уксус – 200 мл;сахар – 3 ст. ложки;несколько веточек укропа для ароматизации.Способ приготовления:
Корень имбиря вымыть, очистить, натереть солью и оставить на 10–12 часов.Приготовить маринад: в рисовый уксус добавить сахар, влить 2 ст. ложки кипяченой воды, но не кипятить.По истечении времени просоленный имбирь обдать ледяной водой, нарезать и на 2–5 минут погрузить в кипящую воду с укропом.Остывшие имбирные кружочки сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник.Обязательно сохраните эти рецепты. Лишние килограммы уйдут, а полезная имбирная закуска придётся кстати ещё не один раз.
Меню на неделю
Разумеется, маринованный имбирь не может выступать базовым продуктом, но, если вы разработаете сбалансированное меню, а в ланчи и полдники будете съедать ломтик-другой сочного острого корешка, результат не заставит себя долго ждать.
Понедельник
Завтрак:
Порция безмолочной овсяной каши с медом и лесными ягодами.Зелёный чай с лимоном.Обед:
Гороховый суп – 300 мл.Вареная говядина – 150 г.Салат из свежих помидоров и огурцов.Яблочный сок без сахара.Ужин:
Морской окунь, запеченный на гриле, – 200 г.Тушеные овощи – 150 г.Вторник
Завтрак:
Паровой омлет с помидорами и зеленью.Свежий огурец.Чёрный кофе.Обед:
Порция ухи – 250–300 мл.Отварная куриная грудка – 150 г.Цельнозерновой хлебец.Ужин:
Стакан обезжиренного кефира.Горсть ягод (малина, черника, клубника). Среда
Завтрак:
Порция гречки.2 ломтика твердого сыра.1 апельсин.Отвар шиповника – 200 мл.Обед:
Куриный бульон – 300 мл.Вареный рис – 100 г.Курица, запеченная с баклажаном без масла, – 150 г.Ужин:
2 вареных картофелины.Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом.Четверг
Завтрак:
Кукурузная каша.Салат из зелёного яблока и черешкового сельдерея.Апельсиновый сок.Обед:
Овощной суп – 250–300 мл.Ржаной тост.Филе минтая варёное – 200 г.Компот из сухофруктов.Ужин:
Макароны, посыпанные тертым твердым сыром.Салат из свежих огурцов.Пятница
Завтрак:
Безмолочная овсянка.Печеные цуккини – 150 г.Обед:
Постный борщ – 250 мл.Гречка с тушеными овощами.Цельнозерновой хлебец.Ужин:
2 паровых котлеты.1 помидор.Стакан кефира.Суббота
Завтрак:
Вареный рис с изюмом.Банан.Кофе.Обед:
Куриный бульон – 300 мл.Нежирная рыба, тушенная с овощами, – 200 г.Ломтик отрубного хлеба.Ужин:
100 г обезжиренного творога.2 киви.Зелёный чай.Воскресенье
Завтрак:
Творожная паста с болгарским перцем и зеленью.Ржаной тост.Яблочный сок.Обед:
Овощной суп – 250 мл.Вареная грудка – 200 г.Ягодный кисель – 200 мл.Ужин:
Винегрет.Рыба-гриль. Имбирные «лепестки» разрешается принимать в перекусы и вместе с вареным мясом или рыбой, но имейте в виду, что в день нельзя съедать более 80 г маринованного корня.
Результаты
Хотя в борьбе с лишним весом маринованный имбирь играет всего лишь второстепенную роль, многие худеющие высоко ценят его помощь. Тонкие лепестки приятного острого вкуса, «перехваченные» между приемами пищи, заглушают нестерпимое чувство голода, а значит, сводят к минимуму вероятность срыва. Диетологи и специалисты по здоровому питанию не возражают против приёма маринованного корешка, но для достижения серьёзных результатов все-таки рекомендуют выбирать свежий имбирь.
Матрица продуктов: Имбирь 🥄
Источник